АдГ и ХДС борются за голоса в Саксонии и Бранденбурге

30.08.2019

АдГ и ХДС борются за голоса в Саксонии и Бранденбурге


Первого сентября, уже в это воскресенье, сразу в двух немецких землях ‒ Саксонии и Бранденбурге ‒ пройдут выборы в местный парламент, ландтаг. И партии, которые участвуют в этих выборах, из последних сил борются за победу. Даже федеральные политики не остались в стороне.


Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны и лидер ХДС, сегодня приехала в Лейпциг, чтобы поддержать своего однопартийца Михаэля Кретчмера, действующего премьер-министра земли. Согласно последним опросам, его рейтинг ‒ 32%. При этом рейтинг партии АдГ ‒- главной угрозы статусу-кво на выборах в двух восточных землях ‒ 24,5%. 


АдГ, тем временем, тоже агитирует избирателей ‒ в Бранденбурге, в городке Кёнигс-Вустерхаузен (это на самое границе Берлина и Бранденбурга), выступают Йорг Мойтен, глава фракции в Европарламенте, Бьёрн Хёке, скандально известный лидер правого “крыла” партии (оно так и называется, “крыло”). Мойтен и другие лидеры АдГ,  кстати, всего пару месяцев назад, в начале июля, назад высказывались за то, чтобы отмежеваться от Хёке и того “культа личности”, который начал складываться вокруг него. Сам Хёке тоже скоро будет участвовать в выборах в своей земле, Тюрингии ‒ 27 октября.

Не менее интересен и третий участник этого митинга, Андреас Кальбиц, собственно, ведущий кандидат партии АдГ на этих выборах (и претендент на место премьер-министра земли). АдГ сейчас почти сравнялась по рейтингам с СДПГ ‒ обе партии сейчас поддерживают, соответственно, 21 и 22% избирателей. И если для АдГ это успех, для для социал-демократов, которые много лет правили Бранденбургом ‒ провал, потеря рейтинга почти в 10% голосов.

Однако Кальбиц интересен не только своим стремительным набором популярности у бранденбургских избирателей: как стало известно сегодня журналистам издания Spiegel, в 2007 году он принял участие в неонацистском марше в Афинах. И приехал он туда не один, а вместе с 13-ю немецкими участниками из неонацистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Кальбиц даже поселился вместе с неонацистами в отеле “Solomou”. Эта группа тогда  привлекла к себе внимание греческой полиции после того, как вывесила с балкона отеля флаг со свастикой. Журналисты предполагают, что Кальбиц тоже в этом участвовал.


Информацию журналисты получили от немецкого посольства в Афинах. Также сообщается, что о поездке было известно и немецким силовикам ‒ Федеральному ведомству по борьбе с преступностью (им об эпизоде со свастикой сообщила греческая полиция).
Правда, сам Кальбиц все обвинения в том, что он участвовал в неонацистском марше, отметает, на том основании, что он никогда не входил в партию НДПГ, и не имел никаких контактов с ее представителями. А то, что он жил вместе с ними в одном отеле ‒ это просто совпадение.


Кстати, еще одна партия, которая ожидает хороших результатов в=на выборах в Саксонии ‒ это “зеленые”. Об этом сегодня заявила лидер партии Анналена Баэрбок. Сейчас у них рейтинг 14,5.