80-летняя борец за права женщин проиграла в верховном суде Германии

13.03.2018

80-летняя борец за права женщин проиграла в верховном суде Германии


Обращаемся к женщинам: вас не смущает что, ваш банк в анкетах называет вас “Kunde”, то есть “клиент”? Немка Марлиз Кремер из земли Саар возмутилась. Она потребовала от местной сберкассы, чтобы в банке к ней обращались как к “Kundin”, то есть к клиентке.

“Язык - ключ к равноправию” заявила 80-тилетняя Марлиз. Она со своим иском прошла через все инстанции и добралась до Верховного суда Германии.

Бодрая Марлиз ранее добилась уже нескольких успехов - и стала символом для всех тех, кто борется за равноправие женщин.


В том числе она собрала подписи для того, чтобы метеорологи называли циклоны не только женскими именами. С тех пор в Германии так: в чётные годы антициклонам дают мужские имена, а циклонам - женские. А в нечётные годы - наоборот. Справедливости ради.


Также она в 90-е годы несколько лет не могла получить паспорт. Строку “владелец паспорта” она требовала дополнить словом “владелица”. Кстати, с тех пор так и написано в немецких паспортах: Inhaberin и Inhaber. И всё благодаря неравнодушной Марлиз.


Сегодняшний вердикт с тревогой ждали 1600 немецких банков: в случае победы активистки пришлось бы переделать тысячи анкет, например, для открытия счёта. Но сегодня, увы, Марлиз потерпела поражение.

Верховный немецкий суд в Карлсруэ решил, что мужское обращение само по себе не нарушает закон о равноправии мужчин и женщин. Нарушение было бы только в том случае, если бы банки в целом обращались со своими клиентками хуже. Суд обратил внимание на то, что мужская форма употребляется как коллективная, то есть она обозначает и мужской и женские роды. И это не означает дискриминацию людей, которые НЕ мужского рода.


Продолжение следует. Марлиз Кремер уже заявила, что пойдет в конституционный суд Германии. И если понадобится, то и в европейский верховный суд.