75 лет со дня высадки войск союзников в Нормандии

05.06.2019

75 лет со дня высадки войск союзников в Нормандии


75-летняя годовщина высадки союзников в Нормандии. Она проходит в британском городе Портсмут, откуда во Францию рано утром 6 июня 1944 года отправились почти 150 тысяч солдат войск союзников.

Сегодня встречать ветеранов и вспоминать погибших приехали королева Елизавета Вторая, президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель:


«Это была уникальная операция, которая никогда не проводилась до этого. Операция, которая в конечном итоге, освободила нас – Германию – от национал-социализма. Она потребовала невероятных жертв сотен тысяч солдат, огромных технических усилий. Но с нее началось, то, чем мы можем гордиться сегодня: примирение и объединение Европы, а также тот послевоенный порядок, который принес нам мир, что длится уже 70 лет. И то, что я, как канцлер Германии, могу быть здесь сегодня, что мы все стоим вместе ради мира и свободы – это подарок истории, о котором нужно заботиться. И заботиться именно так, как мы сделали это сегодня.

Эммануэль Макрон зачитал со сцены письмо бойца сопротивления Анри Фертэ своим родителям. Его пытали и казнили фашисты. Ему было 16 лет.


«До свидания. Смерть зовет меня. Не хочу чтобы мне залечивали глаза или забинтовали тело. Я целую вас. Умирать это трудно. Тысячи поцелуев вам. Да. здравствует, Франция!



Читала письма и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй:


«Все мои мысли этим прекрасным субботним днем с вами. Я могу представить, как вы в саду пьете чай с Джейми и Энн, готовитесь укладывать их в постель. Я бы отдал всё, чтобы вернутся к вам, но я не отступлюсь и закончу то дело, которое мы должны сделать сегодня»

  

Дональд Трамп со сцены зачитал молитву Теодора Рузвельта, которую американский президент произнес в день высадки войск союзников в Нормандии. А Королева Елизавета Вторая процитировала слова своего отца.


«Когда я присутствовала на праздновании 60-й годовщины высадки в Нормандии, некоторые думали, что это может быть последним юбилеем. Но поколение военного времени, мое поколение, очень крепкое. И я рада быть с вами сегодня в Портсмуте. Семьдесят пять лет назад сотни тысяч молодых солдат, моряков и летчиков покинули эти берега ради свободы. В то время в обращение к нации мой отец, король Георг VI, сказал: «Что от нации требуется нечто большее, чем храбрость и выносливость. Нам нужно возрождение духа и решимость, которую нельзя победить. И это именно то, что эти храбрые люди сделали в этой битве. Поскольку судьба человечества зависела от их успеха. Многие из них никогда не вернулись, их  героизм, мужество и жертвы никогда не будут забыты.


Своими воспоминаниями о тех днях 1944 поделился ветеранами Второй мировой войны Франк Дэвита:


“У меня было 32 человека в лодке. Трое мужчин вышли из лодки и  их сразу же убили. Затем пули начали попадать в лодку, и мы потерял около 14 или 15 человек от пулеметов. Это была кровавое месиво. Среди тех, кто высаживался первым - 90 процентов были убиты. Я плачу каждый раз, когда приезжаю сюда. Я плачу. Этим молодым ребятам - 18, 19, 20 лет. Они были слишком молоды, чтобы пить, они были слишком молоды, чтобы водить машину, чтобы голосовать, но они не были слишком молоды, чтобы умереть”