75-лет со дня освобождения Освенцима

27.01.2020

75-лет со дня освобождения Освенцима



Больше 200 выживших в Освенциме сегодня вместе с детьми и внуками приехали в мемориальной комплекс Освенцим-Биркенау. Издалека - они живут в разных странах: в Канаде, Израиле, России, Австралии и даже в Перу. Их объединяет память - те страшные дни, которые они пережили здесь в лагере, в котором было убито более миллиона человек.

Сегодня 75-летие со дня освобождения концлагеря. 27 января 1945 года он был освобожден войсками Красной Армии. С тех пор этот день отмечается, как день памяти жертв Холокоста.

Вспоминают этот день во всем мире. Во Франции президент Эммануэль Макрон открыл новый мемориальный комплекс.

Эммануэль Макрон, президент Франции:


“Память о том ужасе, что пережили люди, никогда не должна исчезнуть. Холокост должен оставаться открытой раной, которая будет на страже человечности. Наша память должна  стать основой нашей бдительность. Надо изучить ненависть, которая была в нашем прошлом, чтобы лучше идентифицировать ее в нашем настоящем. Кто сегодня остается слепым к невыносимому росту антисемитизма в Европе? В нашей стране?”


Мария Фрлан из Словении. С марта 1944 года она находилась в Равенс-брюке – специальном концлагере нацистов для женщин. Он был вторым после Освенцима, где содержалось больше всего женщин. Сегодня в 75-ую годовщину освобождения Освенцима и памяти жертв Холокоста Марии Фрлан исполняется 100 лет.


Мария Фрлан, пережила Холокост:

"Вы знаете, я могла бы рассказать вам о концлагере. Но тот, кто не пережил это, все равно не может понять. Это было ужасно. 

Сначала мы были в карантинной зоне, где нас проверяли. Через три недели нас оттуда выпустили. Каждое утро мы выстраивались на улице для проверки. Обязательно. Если всё было в порядке, то проверка заканчивалась через час. Если кто-то пропадал, то проверка продолжалась бесконечно.

Однажды они нашли штык от винтовки, тогда проверка продолжалась 4 часа, шел дождь и после этого мы пошли вновь работать. Пар шел от нашей одежды. Это очень трудно описать словами.

27 апреля 1945 года лагерь был распущен. Мы должны были идти к линии фронта. 5 мая мы были в конюшне, я не знаю, где мы остановились на ночь точно. Немцев больше не было. Внезапно русские солдаты появились на лошадях. И солдат сказал: «Война окончена». Мы были счастливы. Мы собрали группу и решили идти… идти домой, в Югославию".


В немецком твиттере накануне дня памяти разгорелась бурная дискуссия по поводу ошибки, которую допустил еженедельный журнал Spiegel. В выпуске, который вышел в Snapchat, была вот такая обложка.

https://twitter.com/rubenmcloop/status/1221231153518084103?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1221231153518084103&ref_url=https%3A%2F%2Fde.sputniknews.com%2Fpanorama%2F20200126326378671-spiegel-unterlaeuft-peinlicher-fehler-zu-befreiung-von-auschwitz%2F

Освенцим был самым большим лагерем уничтожения. В нём убили как минимум 1 миллион 100 тысяч человек. 75 лет назад его освободила американская армия. Да-да, они написали: американская. В Spiegel ошибку заметили только на следующий день. Исправили. Но скриншот из снэпчата широко разошелся. “То, что этот скриншот курсирует по всем соцсетям - это правильное наказание для нас” - заявили редакторы журнала в Твиттере. Как конкретно такое произошло, в Spiegel не объяснили, но признались, что это недопустимая ошибка.