70 лет закончилась блокада Западного Берлина

13.05.2019

70 лет закончилась блокада Западного Берлина


70 лет назад, 12 мая 1949-ого года, закончилась блокада Западного Берлина. В 1948-ом советская военная комендатура перекрыла автомобильное, водное и железнодорожное сообщение между Восточным и Западным Берлином. Больше 2 миллионов немцев в западной части столицы остались без продовольствия, лекарств и угля. Единственное, что их спасло - так называемый воздушный мост. Почти год западные союзники доставляли соседям (и бывшим врагам) гуманитарный груз с помощью транспортных самолетов.

Каждые 3 минуты на протяжении почти года здесь, в аэропорту Темпельхоф, приземлялись самолёты с продуктами, лекарствами и так далее.


Дэвид Эдвардс, ветеран


Всё это пробуждает воспоминания. Грустно, но при этом это счастье. Это было трудное время для берлинцев, но мы в итоге стали с ними друзьями. В 1945-ом мы были врагами, потом мы стали оккупантами. А когда открылся воздушный мост, мы в одночасье стали друзьями. Так резко  изменились наши отношения с жителями Берлина - это было прекрасно. Мы встали на одну сторону.


Анита Штапель, очевидец событий 1948-1949 гг.

Там были такие сокровища, на которые мы даже не рассчитывали. Всё, что было в посылках - то, чего у нас давно не было. Сахар, какао. И ещё, я точно не помню, арахисовое масло, кажется. Эти посылки давали нам столько надежды. И главное, мысль о том, что есть люди в мире, которые нам сейчас все это посылают. А раньше они же были нашими врагами.

Сладости доставлял, пожалуй, самый известный лётчик воздушного моста американец Гейл Халворсен.

Это он придумал сбрасывать на подлёте к Темпельхофу плитки шоколада, привязанные к носовым платкам в виде парашютов. Вскоре об этой акции узнали другие пилоты, а потом и вся Америка. На базу американских ВВС стали приходить тысячи посылок со сладостями от граждан Соединенных Штатов, которые затем маленькими парашютами приземлялись в блокадный Берлин. Благодаря Халворсену транспортные самолеты союзников стали называть "изюмными бомбардировщиками".  70 лет спустя Гейл Халворсен снова прилетел в Берлин. И возраст ему совсем не помеха - удивительно, но осенью бывшему американскому пилоту исполнится 99 лет.

Гейл Халворсен, ветеран ВВС США

Сегодня ясный день. Погода не была столь прекрасной во время воздушного моста. Для нас честь сегодня почтить память тех, кто отдал жизни за свободу Берлина - немцев, американцев, французов, англичан. Я благодарен за то, что я сегодня здесь. Да благословит вас Господь. Для меня честь быть сыном Берлина. Берлин - мой второй дом. Спасибо!



Весной 49-ого в Советском Союзе поняли, что блокада бесперспективна, и 12 мая после тайных переговоров с США ее сняли. Главным ее итогом стало объединение западных земель и основание Федеративной Республики Германии (при этом Западный Берлин получил автономный статус). Кроме того, под знаком Берлинской блокады и "воздушного моста" 4 апреля 1949 года было принято решение о создании НАТО. Мэр Берлина Михаэль Мюллер, который присутствовал вчера на праздновании в Темпельхофе напомнил, что…

Михаэль Мюллер, мэр Берлина

Свобода и демократия, свобода передвижения и сотрудничество на основе партнерства - это великие достижения, которые мы должны решительно защищать. История воздушного моста дала нам богатый опыт. Она дает нам уверенность в том, что вместе мы можем пройти через невероятные трудности. Для нас это стимул, и мы обязаны помогать тем, кто сегодня нуждается в нашей солидарности.