70 лет образования КНР. Подготовились и в Пекине, и в Гонконге

01.10.2019

70 лет образования КНР. Подготовились и в Пекине, и в Гонконге


В Китае с сегодняшнего дня и до следующего понедельника праздничные дни. Повод есть - 70 лет со дня образования Китайской народной республики. Сначала китайское руководство каждый год проводило военные парады, потом только по круглым датам, во время «культурной революции» их вовсе отменили, а в 80-е возобновили опять. Ну, и учитывая нынешнее экономическое благосостояние Китая, почему бы не потратиться на парад, дав параллельно выходные трудящимся. И те в восторге.

Ен Баотянь, пенсионер, 70 лет:

Я очень взволнован! 70 лет со времён, как под руководством председателя Мао начали строить новый Китай. От невероятно бедной и плетущейся за остальными страны - к процветающему государству, какой мы сейчас видим нашу родину. Китай, можно сказать, вошёл в мировую элиту. Его военная промышленность и экономика точно в мировой элите. Как человек того же возраста, что и Китайская народная республика, я чувствую благодарность и гордость.

Чжан Хуаци, школьник, 12 лет:

Я так взволнован! Теперь я представляю себе военную мощь Китая. Это действительно расширило мои горизонты!

Лу Лань, студент университета, 19 лет:

Это такой волнующий, волшебный и великий момент. Я так горжусь своей страной, так горжусь!

Чень Ян, 37 лет:

Вы можете видеть огромные толпы народа. Все очень взволнованы. Каждый надеется увидеть, как его великая родина становится всё более и более могущественной. Только если наша родина достаточно сильна и безопасна, можно жить без волнений и чувствовать себя счастливее.

Все очень взволнованы. А вот, как ответил один из зрителей парада, немолодой уже человек, когда иностранные корреспонденты спросили, что его больше всего расстраивает в том, как изменился Китай за годы. Лю Шисянь, сотрудник библиотеки университета, 63 года:

Я думаю, что китайский народ, возможно, под влиянием двух тысяч лет феодального правления императоров, обычно ведёт себя так: что бы вы ни решили, я так и сделаю. Несмотря на то, что такая точка зрения имеет свои плюсы (например, на работе, ты должен делать всё, что прикажет начальник, чтобы сделать его счастливее). Но я думаю, что это немного безответственно. Сейчас времена, когда нам надо бы иметь разные точки зрения. Мы должны слышать эти разные точки зрения.

И, к вопросу о разных точках зрения - тем временем, в Гонконге сегодня ещё более яростные столкновения с полицией, в которую летели зажигательные бомбы, ранение получили 15 человек, в том числе журналист и один из молодых протестующих (в него стреляли полицейские).