70 лет карривурст!

04.09.2019

70 лет карривурст!


Карривурст, типично берлинской сосиске с кетчупом и порошком карри, и, конечно, картошкой фри в качестве гарнира ‒ сегодня 70 лет!

При этом первый “карривурст” приготовила жительница Берлина, Херта Хойвер, в Шарлоттенбурге (т.к. практически за углом от нашей редакции), в 1949 году. Кетчуп и порошок карри Херта купила у британских солдат, а ее первыми покупателями стали строители, которые восстанавливали разрушенный войной Берлин. В 1951-м году она запатентовала свой острый соус с карри.
Сейчас каждый год немцы съедают по 800 миллионов таких сосисок.  А в Берлине 70 миллионов‒ в общем, эта уличная закуска уже стала своеобразным символом города.

А на месте той самой уличной палатки, в которой торговала Херта Хойвер (дожившая, кстати, до 1999 года), в 2003 году установили памятную табличку. На ней написано: Херта Хойвер… да, кстати, родилась она в Кёнигсберге! ‒ Изобрела соус Chillup для всемирно известного “карривурста”. Ее идея ‒ это традиция и вечное наслаждение.

Дагмар Коннопке, владелица палатки:
"Мы рады, что 70 лет спустя на сосиски есть спрос. Я уверена, в будущем они тоже будут популярны. Спрос будет всегда. Многие поколения помнят карривурст с детства, и они приходят к нам уже взрослыми."