600 миллиардов евро на помощь бизнесу

23.03.2020

600 миллиардов евро на помощь бизнесу


Немецкое правительство выделит сотни миллиардов евро в помощь тем, кто пострадал от карантина во время коронавируса. Даже малые предприятия в Германии и самозанятые граждане могут претендовать на помощь в объёме 15-ти тысяч евро  в течение трёх месяцев. А квартирным хозяевам временно запрещено выселять съемщиков за неуплату аренды. 


Всего федеральное правительство выделит 600 миллиардов евро. Из них 400 пойдут на гарантии по кредитам для разных предприятий, 100 миллиардов ‒ на прямую финансовую помощь бизнесу, и еще 100 ‒ на кредиты через KFW, государственный немецкий банк, который с послевоенных времен выдает дешевые кредиты на строительство. 


Олаф Шольц, министр финансов Германии: "Это верный и необходимый шаг. Мы с самого начала показываем, что делаем все, что в наших силах, чтобы не дать этому кризису подкосить медицину и экономику этой страны."


Кроме того, сегодня правительство заявило, что готовит еще один пакет финансовой помощи немецкому бизнесу ‒ на 50 миллиардов. Эти деньги пойдут уже на помощь малому и среднему бизнесу.

Мелкие компания и индивидуальные предприниматели за ближайшие 3 месяца могут получить по 15.000 евро, средние ‒ до 50 тысяч.

Нечем платить аренду - пока карантин и пандемия за это не смогут выгнать на улицу. 

Социальное пособие Hartz IV теперь тоже получить проще ‒ на ближайшие полгода при подаче заявки на него не будет учитываться объем сбережений и цена аренды за квартиру. По старым правилам человеку, который отложил много денег, и снимает дорогую квартиру, могли в пособии отказать. 


Заседание правительства, на котором всё это было объявлено, провели не в обычном зале для заседаний (достаточно небольшом, вы как раз его сейчас видите). А наоборот, в большом зале ‒ чтобы соблюсти дистанцию между участниками.


И  прямо сегодня утром, за пару часов до пресс-конференции министров финансов и экономики мюнхенский экономических исследований имени Лейбница опубликовал свои подсчеты того, какой урон может нанести экономике карантин. Ясно, что Германию ждёт спад ‒ и в самом лучшем случае экономика сократится “всего” на 7%. А в самом худшем ‒ на 20. В самом худшем случае почти 2 миллиона человек может остаться без работы, а еще 6 миллионов вынуждено будет работать на полставки, получая пособие от государства (это одна из мер, которые немецкое правительство ввело в ответ на карантинные меры в этом месяце). 

И все эти убытки лягут тяжелым бременем на государственный бюджет ‒ завершают они свой отчет. Единственное, что может хоть немного смягчить удар по экономике ‒ это быстрая адаптация бизнеса к условиям карантина.

Тысячи человек остались без работы уже сейчас, и даже до введения строгого карантина ‒особенно сильно пострадали те, кто работал в отелях и ресторанах. 


Мы поговорили с теми, кто потерял работу на прошлой неделе. 


Марко, работал поваром в Belushi's Bar, : "Сначала они говорили нам: было бы круто, если бы вы, ребята, взяли себе неоплачиваемый отпуск, чтобы помочь бизнесу. И тогда уже многие коллеги сказали, что это невозможно. Так что потом они прямо сказали нам: простите, мы вынуждены расторгнуть с вами контракт прямо сейчас. 

У меня у коллег есть дети, и у них тут низкий доход. Мне кажется, это просто бессердечное решение.

У меня была знакомая, которая работала официанткой в том же баре, где и я, а ее парень работал шеф-поваром в другом баре в той же сети. И сейчас они оба потеряли работу. Можете себе представить?"

И где вы будете работать сейчас? 

Марко: "Я живу один, это значит, что если я заболею, мне придется трудно. У меня есть сбережения, так что я бы подождал и посмотрел, что будет через 2-3 недели).

Я думал, может быть, поработать где-то на почте или вроде того. Я знаю что почта ищет сейчас работников. Наверное, в маске и перчатках там можно работать. "



Сеть Belushi’s Bar, вместе с несколькими другими сетями из десятков хостелов по всему миру, входит в группу компаний Beds and Bars Group

В 2019-м году ее оборот составил 52 миллиона фунтов стерлингов (это примерно 56 миллионов евро по сегодняшнему курсу), а на своем сайте группа отчитывалась о растущих оборотах и новых хостелах, открытых в Европе. В ответ на наш запрос, группа компаний ответила, что не совершала никаких "неправомерных" увольнений, и что никак не может прокомментировать это интервью. 


В пятницу, как мы вам уже рассказывали, обанкротилась сеть итальянских ресторанов “Vapiano”  ‒ но увольнять сотрудников они начали еще раньше, и начали с тех, кто работал на испытательном сроке (по немецким законам, таких людей можно уволить быстро и без выплаты компенсации). Мы поговорили с одним из бывших поваров. 


Гидеон, работал поваром в Vapiano: "Я работал в не самом популярном месте, в торговом центре East Side Gallery, а когда началась эпидемия, стало совсем пусто. В какие-то дни пару недель у нас в зале работников бывало больше, чем посетителей. Я готовил по 3 блюда за смену. 

В прошлые выходные я зашел проверить расписание смен ‒ и не увидел там меня. А потом менеджер сказал мне, что мне надо уйти в отпуск.

Я этому не удивился ‒ учитывая, как плохо шли дела. Всем надо подстраиваться. И в среду на этой неделе я получил письмо о разрыве контракта. Причину они не называли, но это и так всем ясно. И я был так зол. 

Но вчера я узнал, что они обанкротились.

Если бы это была другая компания, не банкрот, я бы меньше беспокоился. Но я не знаю, какие тут правила по банкротству, и получу ли я свою последнюю зарплату. Около 900 евро."


Мы запросили комментарии у сети ресторанов Вапиано, но компания не ответила на наш запрос. Ранее сообщалось, что эта сеть намерена просить помощи у немецкого и других европейских правительств в попытке предотвратить банкротство.


В США тоже приняли срочные меры для помощи бизнесу во время карантина: Федеральный резерв заявил, что выступит гарантом по кредитам, чтобы не допустить массовых банкротств. 


Правда, нынешний кризис уже создал новые рабочие места ‒ хоть и довольно специфические. В конце прошлой недели Институт Роберта Коха объявил, что набирает по всей Германии 500 человек “скаутов” ‒ людей, которые должны будут связываться с заболевшими коронавирусом и отслеживать всех, с кем они контактировали после заражения. На эти позиции набирают, преимущественно, студентов, готовых работать удаленно (это ещё к вопросу о том, какая работа сейчас востребована). 

За выходные на эти позиции было подано аж 10.000 заявок ‒ об этом написал сегодня сам Институт Роберта Коха на своем сайте. 


Больницы в разных землях, тем временем, набирают волонтеров ‒ не только тех, у кого есть опыт работы в больнице врачом или медсестрой, но и просто тех, кто может, например, работать с детьми ‒ как, например, эта сеть из пяти больниц в Мюнхене.