58 лет с момента строительства Берлинской стены

13.08.2019

58 лет с момента строительства Берлинской стены


Аннегрет Крамп-Карренбауэр посетила торжественную церемонию памяти возведения Берлинской стены. Её ввели в эксплуатацию 13 августа 1961 года. 


“Мы помним тех, кто погиб, когда пытался бежать через границу к свободе… Мы помним тех, кто был застрелен у Стены. И мы помним тех детей, которые, играя, тонули, потому что никто с обеих сторон не смог добраться до них чтобы спасти. Все они – жертвы бесчеловечного режима, который был реальностью в нашей стране на протяжении многих десятилетий.  Это реальность, которую мы никогда не должны забывать и которая заставляет нас делать только одну вещь - не допустить, чтобы что-то подобное повторилось здесь, в Германии, в Европе и в мире. Это послание 13 августа”. 


13 августа 1961 года вскоре после полуночи правительство ГДР приказало соединить колючей проволокой все 13 действовавших тогда контрольно-пропускных пунктах на границе между Восточным и Западным Берлином. В операции участвовали 40 тысяч восточно-германских солдат и полицейских. Бетонной - стена стала позже. А потом правительство ГДР издало указ - стрелять на поражение в любого, кто попытается незаконно пересечь границу, включая детей. Количество жертв “берлинской стены” точно не известно. По данным, которые неоднократно озвучивал телеканал Би-Би-Си, это около 1250 человек. Берлинская прокуратура сообщает о 169-ти погибших. Примерно пяти тысячам - удалось бежать. Но более 75-ти тысяч при попытке убежать на Запад были задержаны и попали в тюрьму. В ноябре этого года Германия будет праздновать 30-летие падения Берлинской стены.