50й Давосский форум: экология и торговые войны

20.01.2020

50й Давосский форум: экология и торговые войны


В швейцарском Давосе сегодня открывается мировой экономический форум. Этот раз ‒ юбилейный, 50-й. На форум, как обычно, приедут как представители различных правительств, так и мировая бизнес-элита. Собственно цель этого мероприятия на швейцарском курорте ‒ дать им всем возможность обсудить главные риски для мировой экономики и договориться о том, как их избегать.

В этом году главная тема форума ‒ экологические проблемы и торговые войны. Вот что об этом говорит  Бёрге Бренде, президент мирового экономического форума: "Планета нагревается, лёд тает, и биологические виды горят заживо. Мы обязаны отнестись к этому серьезно, нам нужен новый подход к этой проблеме. Бездействие может стоить для нас намного дороже, чем любые защитные меры.

Более 75% мировых лидеров также видит опасность для роста экономики в экономических потрясениях и разобщённости. Мы видим надвигающиеся торговые войны и нестабильность."


 Клаус Шваб, основатель Мирового экономического форума, рассуждает о гостях: "То, что сюда приедет президент Трамп, успокаивает ‒ он активно участвует в мировых процессах. С другой стороны, мы также рады, что сюда снова приедет Грета и ее последователи, потому что экология будет иметь особенно важную роль во время этой встречи."


Интересно, будут ли Грета Тунберг и Дональд Трамп разговаривать друг с другом на этот раз. Полгода назад, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, американский президент даже не посмотрел в сторону главной эко-активистки сегодняшнего дня.

На этом же форуме будет присутствовать украинский президент Владимир Зеленский вместе с премьером Александром Гончаруком. Также приедет канцлер Германии Ангела Меркель, новый премьер Финляндии Сана Марин и австрийский канцлер Себастьян Курц.
Россию на этом форуме будет представлять и.о. министра экономического развития Максим Орешкин. Дмитрий Козак, который до 15-го января занимал место вице-премьера, в последний момент отменил поездку.