500 евро, прощай!

26.04.2019

500 евро, прощай!



Купюру в 500 евро можно оставлять на память, если, конечно, финансы позволяют. С завтрашнего дня Германия и Австрия прекращают выпуск банкноты. Оба банка – последние в европейской валютной системе, которые остановят печать фиолетовых купюр.

Странам дали трехмесячную отсрочку, так как именно в Австрии и Германии ходило больше всего 500-евровых банкнот. Остальные банки Европы прекратили выпуск еще 26 января. Решение о том, что 500 евро должны выйти из оборота было принято ЕЦБ три года назад, в 2016 году. На тот момент купюру печатали уже 14 лет - с 2002 года.

Причина отказа в выпуске –  в том, что было много подделок, в результате чего одну из самых дорогих денежных банкнот в мире часто отказывались брать при оплате и тем, что 500-евровая купюра использовали при расчетах в теневой экономике, коррупционных схемах и терроризме. В итоге Европейский Центральный Банк принял решение приостановить печать банкноты. И несмотря на то, что и в Германии 500 евро принимали не всегда - именно здесь отказ от купюры вызвал большую дискуссию. Так как Германия до сих пор остается страной Евросоюза, где чаще платят наличными, а не банковскими картами.

Говорит турист из Нидерландом Томас:

Я удивлен, что здесь в Берлине нужно все время платить наличными. В Нидерландах мы не платим кэшем, в этом большая разница. Но в целом, мне все равно.

Рассказывает житель Германии Дётш:


У меня никогда не было 500-евровых купюр. Я даже не держал их в руках. Я думаю главная причина, почему их выводят из обращения, это то, что ими мало кто пользовался.


Говорит житель Германии Зимон Германия

Да, конечно, я еще плачу время от времени наличными. И теперь только купюрами в 50 или 100 евро, как-то это тоже странно... Я всё-таки за то, чтобы пользоваться наличными, не всегда только картой расплачиваться.

Пользоваться оставшимися в обращение купюрами в 500 евро можно будет без ограничения. Они будут медленно изыматься из оборота ЕЦБ. А через месяц - 28 мая - Европейский центральный банк выпустит новые банкноты номиналом в 100 и 200 евро. И теперь купюры в 50, 100 и 200 евро будут одинаковой ширины, что должно способствовать меньшему износу банкнот.