5 миллиардов евро для Бундесвера

17.05.2019

5 миллиардов евро для Бундесвера


Немецкое правительство потратит на армию 47 миллиардов евро. Это на 5 миллиардов больше, чем в прошлом году ‒ такого не бывало с конца Холодной войны. В следующем году, как сообщает министерство обороны, траты вырастут еще на 2 миллиарда.


Но даже таких масштабных вливаний не хватит, чтобы соответствовать новым требованиям НАТО, которые американский президент Дональд Трамп выдвинул в прошлом году: чтобы каждый член Североатлантического союза тратил на оборону не менее 2% своего ВВП. Германия, в этом году, потратит примерно 1,3%.

При этом тут, в Германии, армия ‒ по-прежнему ‒ довольно непопулярная организация. Немцы не очень-то рвутся в ней служить ‒ так что армейское руководство в конце декабря даже объявило о планах привлечь к службе иностранных граждан (пока только на вспомогательные должности, а не боевые).

Да и само министерство обороны  Германии скандалы не обошли ‒ в этом году Бундестаг объявил, что будет расследовать сомнительные траты министра обороны, Урсулы фон дер Ляйен, которая, по мнению немецких парламентариев, что-то слишком уж много заплатила сторонним консультантам. Которые не только получили от министерства обороны 20 миллионов евро, но и были наняты в обход обязательной конкурсной процедуры.