5 лет со дня катастрофы МН17

17.07.2019

5 лет со дня катастрофы МН17


Сегодня ‒ 5 лет со дня крушения малайзийского Боинга, летевшего рейсом МН17 из Амстердама, и сбитого на востоке Украины из ракетной установки “Бук”. Погибло 298 человек.

Сегодня днем Служба безопасности Украины заявила о том, что задержала водителя тягача, который перевозил зенитно-ракетную установку. Как заявил сегодня на брифинге Виталий Маяков (заместитель начальника главного следственного управления СБУ), этот человек, которого задержали при попытке пересечь украинско-российскую границу, уже отбывает наказание в Украине. Его имя в СБУ не назвали.


И несмотря на то, что международная расследовательская группа доказала, что “Бук” был доставлен с территории России, по запросу руководства самопровозглашенных “народных республик”, российские власти продолжают отрицать всякую причастность к этой авиакатастрофе. 

Родственники 15-ти погибших человек в эту печальную годовщину обратились к властям России с открытым письмом, где просят признать, наконец, свою вину. Это письмо публикует российская “Новая газета”, продолжающая, несмотря на давление, заниматься расследованием обстоятельств крушения:

"Пять лет назад наши родные сели в самолет в Амстердаме, чтобы отправиться домой. Но их путь был недолгим — самолет, в который они сели, сбила ракета 53-й бригады ПВО России. Жестокое и бессмысленное действие отобрало жизнь у наших любимых.

Хотя пять лет спустя наше горе не столь обжигающее, оно по-прежнему безмерно. Смерть любимых, внезапная и насильственная, пронизывает нашу жизнь насквозь. Мы стали другими людьми.

Мы живем с утратой, насколько это возможно. Близкие, которые были убиты, потеряны навсегда — потеряны их жизни, их будущее, абсолютно все. Из любви к ним мы хотим, чтобы правда о трагедии MH17 была рассказана, а ответственность за преступление — установлена. Мы солидарны с семьями жертв катастрофы из Нидерландов, Малайзии и других стран и вместе с ними призываем российские власти:

  1. Всецело сотрудничать с расследованием, как вы и обещали, подписав резолюцию 2166 Совета Безопасности ООН, но что пока так и не сделано.

  2. Признать свою часть ответственности в уничтожении MH17.

  3. Прекратить лицемерно отпираться, прекратить сеять ложь и обман."



Это письмо и призыв прекратить лицемерить и отпираться не помешали российскому посольству в Лондоне опубликовать сегодня такой вот твит:

5 лет прошло со дня трагедии MH17: до сих пор никаких достоверных результатов следствия, тотальный отказ учитывать данные, представленные Россией, потакание Украине, которая не смогла закрыть свое воздушное пространство, и отстранение Малайзии от осмотра “черных ящиков” самолета. Полнейшее презрение по отношению к родственникам погибших. 



За эти пять лет российские власти выдвинули несколько своих версий крушения “Боинга”: что его сбили украинские истребители, что его сбили ракетой “Бук” ‒ но тоже украинской, а не российской. Это ‒ последняя по счету версия, выдвинутая российской стороной.

А российские офицеры, которые в 2014 году участвовали в войне на Донбассе на стороне самопровозглашенных республик ‒ даже такие, как Гиркин и Дубинский, которых международное следствие напрямую обвинило в убийстве пассажиров МН17, отказываются давать показания ‒ или даже просто отвечать на вопросы о сбитом самолёте.

Суд над четырьмя виновными, которых назвала следственная группа ‒ я напомню, что это трое граждан России: Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по кличке Хмурый), полковник Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины Леонид Харченко (Крот) ‒ начнется в марте 2020-го года в Нидерландах, в городе Схипхол. После того, как было названо имя Харченко, генпрокуратура Украины заявила, что сделает все возможное, чтобы его найти. И кажется, что в своем сегодняшнем брифинге СБУ говорила все-таки не о нем. 

Скорее всего, ко времени суда список подозреваемых увеличится ‒ сейчас следователи устанавливают личности экипажа “Бука”. Суд пройдёт в любом случае ‒ даже если никто из обвиняемых на него не явится и не согласится дать показания по видеосвязи.

Дела, связанные со сбитым “Боингом” рассматривают не только в Голландии: Европейский суд по правам человека сейчас ждёт ответа от России по двум коллективным искам, которые подали против страны родственники погибших пассажиров. Они обвиняют Россию в нарушении их права на жизнь и в отказе расследовать причины их гибели. 


И как раз сегодня российский суд на три месяца продлил срок заключения  для 24-х украинских моряков, захваченных в плен 25 ноября прошлого года в Керченском проливе.