4 года тюрьмы для дяди Башара Асада

18.06.2020

4 года тюрьмы для дяди Башара Асада


4 года тюрьмы за коррупцию. Такой приговор вынес сегодня французский суд для Рифата аль-Асада. Ему 82 года, и он - родной  дядя БашАра Асада, сирийского президента. Но не это вина Рифата аль-Асад. Его признали виновным в отмывании денег и нелегальном использовании средств из государственного бюджета Сирии.


Рифат аль-Асад был вице-президентом и главной элитных военных подразделений при Хафизе аль-Асаде (отце Башара). Но Сирию он покинул в 1984-м году, после неудачной попытки государственного переворота. С тех пор жил в Европе и стал обладателем целого списка объектов элитной недвижимости. 

Во Франции Асад владел недвижимостью на 90 миллионов евро (на фото он как раз в одной из своих парижских квартир). 


В Испании семья Асад владела примерно пять сотнями отелей и вилл в южной провинции Малага. И в прошлом году его и еще нескольких членов семьи Асад (включая бывшую и нынешнюю жён и 8 детей Рифата) обвинили в Испании в отмывании денег на сумму в 600 миллионов евро. 


82-летний Рифат аль-Асад не явился ни на одно заседания суда - не позволяет состояние здоровья, как объясняют адвокаты. Кроме того, в отношении Асада ведётся судебное разбирательство в Швейцарии. Там его обвиняют в военных преступлениях, которые он совершил, еще будучи вице-президентом Сирии в 1982-м году. Тогда он жестоко подавил восстание в городе Хама, где погибло не менее 10.000 человек.