390 миллиардов евро в виде грантов получат страны ЕС

20.07.2020

390 миллиардов евро в виде грантов получат страны ЕС


390 миллиардов евро получат безвозмездно страны, пострадавшие от коронавирусной эпидемии. Такой промежуточный итог переговоров, которые сейчас ведут лидеры ЕС в Брюсселе. Сколько денег они получат в виде кредитов в дополнение к этим грантам ‒ неизвестно.


Ангела Меркель, канцлер Германии, выйдя сегодня днем к журналистам, так рассказала о своих ожиданиях: "Прошлой ночью, после долгих переговоров, мы договорились об общих рамках возможного договора. Это ‒ шаг вперед, и он даёт нам надежду, что сегодня договор будет заключен. Или что у нас, как минимум, есть такая возможность. Я очень рада, что нам ‒ французскому президенту и мне ‒ удалось в мае добиться принятия очень основательной программы, которая отвечает этой исключительной ситуации. Именно она легла в основу решений Еврокомиссии, и поэтому нам удалось договориться о большой доле грантов в пакете помощи. 

Именно такого ответа требует та исключительная ситуация, в которой мы оказались. Было ясно, что переговоры будут невероятно тяжелыми. И сегодня они продолжатся. Но из ряда вон выходящая ситуация требует  таких же решений. Мы сделали то, что должны, и я думаю, что  мы сможем преодолеть последний отрезок этого пути, а он тоже будет непростым. "


Предыдущий раунд переговоров закончился сегодня около 6 часов утра, когда так и не сумевшие договориться лидеры стран Европы разъехались, чтобы отдохнуть. 

Этот саммит растянулся уже на 4 дня ‒ последний раз такое долгие переговоры европейцы вели 20 лет назад ‒  из-за того, что страны ЕС никак не могут договориться о том, кому достанутся сотни миллиардов евро из антикризисного фонда. 


Страны “экономной четверки” ‒ Дания, Голландия и Швеция, и недавно присоединившаяся к ним Австрия, недовольны самим размером этого экономического пакета: предложенная Еврокомиссией сумма в 750 миллиардов евро, по их мнения, слишком велика, и хватило бы и половины этой суммы ‒ т.е. 375 миллиардов.  Противоположный лагерь ‒ в первую очередь это Италия и Испания, а также Германия и Франция, которые их поддерживают, не соглашались на сумму ниже 400 миллиардов.

Нет согласия и по поводу условий, на которых эти деньги будут выделяться пострадавшим странам: приверженцы экономии настаивают на форме кредитов (которые потом надо будет вернуть), а их противники  ‒ за то, чтобы раздать большую часть этой астрономической суммы в виду безвозмездных грантов (которые, правда, всё равно предполагают определенный финансовый контроль). 


К концу третьего дня дошло и до личных оскорблений в адрес Марка Рютте, нидерландского премьера, который как раз является одним из самых ярых противников более щедрой программы помощи. Лидера Венгрии, и Польши, не устроило то, что этот пакет помощи предусматривает возможность отзыва европейских субсидий из тех стран, которые нарушают демократические принципы в управлении. Это прямо относится к Польше и Венгрии. В ответ Польша и Венгрия пригрозили использовать своё право вето. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, сразу заявил, что "не начинал никаких конфликтов. Так что давайте уточним одну вещь. Эта сделка застопорилась, потому что этот голландец сам кое-что начал. Я настаиваю на сохранении статуса кво, на сохранении законности и контроля за бюджетом и всех таких вещей. Меня это устраивает. Но то, чего они хотят добиться  ‒ это просто некачественное соглашение. Так что если эти переговоры прервутся ‒ виноваты будут они, а не я. Я не люблю бросаться обвинениями, но этот голландец несёт всю ответственность за весь этот бардак, в котором мы оказались."


И уже поздно вечером в воскресенье нервы сдали и у одного из европейских тяжеловесов (и соавтора изначальной идеи пакета экономической помощи), Эмманюэля Макрона.

Как сообщают брюссельские СМИ, во время переговоров он громко возмутился тем, что австрийский канцлер Себастьян Курц вышел из зала для переговоров, чтобы ответить на телефонный звонок: "Вы посмотрите! Ему это не интересно. Он никого не слушает, и не настроен на сотрудничество. Идёт общаться с журналистами, и баста!" "Вы можете считать меня сумасшедшим с этими моими грантами, но даже Ангела меня поддерживает” ‒ бросил своим противникам французский президент, добавив, что с такими взглядами голландскому премьер-министру самое время заключать союз с евроскептиками из Великобритании.