30 лет спустя после объединения Германии

02.10.2020

30 лет спустя после объединения Германии


Уже завтра вся Германия будет отмечать годовщину воссоединения ГДР и ФРГ. Обычно это государственный выходной, но т.к. в этом году День объединения приходится на субботу, дополнительного выходного не будет. Привычный уже концерт у Бранденбургских ворот в этом году тоже отменили, притом за несколько дней, и причина, как можно было бы догадаться, коронавирус. И даже круглая дата, 30 лет со дня объединения, не помогла.

Официальные торжества пройдут в Потсдаме, и тоже с ограниченным числом участников.

И как всегда, в этот день многие тут задаются вопросом, а закончилось ли вообще объединение восточной и западной Германии? 


Например, согласно последнему опросу YouGov, 64% немцев считают, что разрыв между восточными и западными землями всё еще слишком велик, чтобы можно было говорить о полном слиянии. А среди тех, кто живет на территории бывшей ГДР, этот процент еще выше ‒ аж 83%. 

Маркус Мекель, последний министр иностранных дел ГДР, высказал свою точку зрения: "3-е октября сбылись наши мечты об объединении Германии. Двумя годами ранее я бы не поверил, что когда-нибудь буду жить в демократической, объединенной Германии
Молодежь уехала в западную Германию и на юг, в крупные экономические центры. А в (восточных землях) осталось стареющее население, там не хватает молодых людей. У нас на востоке тоже есть промышленные и научные центры. И федеральное правительство обещало перенести часть органов федерального правительства на восток. Но не сделало этого, т.к. региональные интересы запада перевесили. Западные земли действовали в своих интересах, а восточные оказались обойдены федеральной политикой. И экономическое развитие прошло стороной."

Фото: blacknetz11