30 лет со дня падения Берлинской стены

08.11.2019

30 лет со дня падения Берлинской стены


«Господин Горбачёв, разрушьте эту стену»

Эти слова президент США Рональд Рейген cказал за два года до падения Берлинской стены.

Завтра – 9 ноября – Берлин, да и вся Германия - отмечают юбилей 30-летия падения Берлинской стены, правда разрушил ее не Михаил Горбачев, а сами граждане ГДР. 

После мирных акций протеста в Лейпциге и Берлине 9 ноября руководство ГДР дает пресс-конференцию, на который Гюнтер Шабовски, читает по бумажке, что было принято решение, по которому каждый гражданин ГДР может выехать из страны через пропускные пункты на границе. В политбюро ГДР хотели всего лишь упростить выезд. Но люди поняли иначе, они пошли к стене, проверить! Несколько часов граждане ГДР фактически штурмовали стену, пограничники использовали водометы, но позже один из начальников КПП на Борнхольмерштрассе принимает решение открыть ворота. И жители Восточного Берлина хлынули в  Берлин Западный. Тогда они еще не знали, что эти ворота больше не закроются никогда. Что это не исключение, а - день падение Берлинской стены.

Cейчас Берлинская стена – одна из главных достопримечательностей столицы. Почти в каждой сувенирной лавки можно купить кусочек стены. Неизвестно, правда, настоящая она или нет. Это тогда - 30 лет назад - граждане ГДР взбирались на стену и молотком отбивали себе часть истории на память.


Житель Берлина: 

“Прежде всего хочу сказать, что люди настолько глупы, что покупают кусок камня, думая, что это часть Берлинской стены. Эта стена - место, где погибали люди”.


“Я вообще сомневаюсь, что это стена. Не хватит никакой стены на сколько камней, сколько продается”.


А пока кто-то ломал стену, другие - разрисовывали, превратив ее часть в произведение искусства. Это галерея ИстСайд - почти двухкилометровый участок стены, который оставили, а художники использовали для творчества. Рассказывает художник Кани Алави:

«Мы, художники, писали эти картины в период с января по сентябрь 1990 года, нам нужно было запечатлеть в искусстве этот период. Так и произошло. Людям действительно интересно смотреть на эти картины, на то, как прорываются через стену или на социалистический братский поцелуй Леонид Брежнева и Эриха Хонеккера”.



Вспоминали сегодня о 30-летии падения Берлинской стены и в бундестаге. С этого началось заседание парламента. Но даже эту тему -  вновь использовали для политических дебатов. Вот что с трибуны заявил председатель фракции ХДС в бундестаге Ральф Бринкхаус:


«За свободу всегда надо бороться, снова ее отвоевывать. Но это также означает взять ответственность за себя, за свою страну. И это трудно, мне не нужно вам про это рассказывать. Но сейчас и на Востоке, и на Западе у нас есть тенденция, что люди говорят: да, передай ты эту ответственность государству, пусть они обо всем позаботятся, тем сильным мужчинам, которые управляют страной. Или авторитарным партиям, они тоже обо всем позаботятся. Дамы и господа! Отдавать свободу таким способом, это самое большое предательство тех мужчин и женщин, которые за нее боролись осенью 1989 года»



Тино Хрупалла, депутат АдГ:


Объединение страны подарило нам новых политиков, например, действующего канцлера Ангелу Меркель. Но к сожалению, она не рассказывает нам о тех методах, «разделяй и властвуй», какие выучила в коммунистической молодежной организация ГДР - FDJ (Свободная немецкая молодежь) Как с помощью агитации и пропаганды держать народ под контролем! Это ценное знание, которое помогло быть нам избежать раскола, который снова грядет в нашей стране. Как вам удалось, госпожа Меркель, что сегодня антифашистская и антигерманская стена - вновь разделяет нашу страну?