25 лет геноциду в Сребренице

10.07.2020

25 лет геноциду в Сребренице


25 лет со дня массового убийства боснийских мусульман в городке Сребреница, мусульманского анклава на территории Сербии. Тогда сербская армия под командованием генерала Ратко Младича убила 8.000 человек ‒ взрослых мужчин, живших в этом районе.

Сейчас большинство жертв похоронено на мемориальном кладбище, но около тысячи человек до сих пор лежат в братских могилах. Международная группа учёных уже много лет ведёт опознание останков погибших ‒ и завтра, 11 июля, в годовщину геноцида в Сребренице, тела 9 человек будут перезахоронены на мемориальном кладбище.


Среди их родственников- такие, как Исмета Омерович, которая потеряла мужа, отца и двух братьев. "Я пережила те страшные события в 1995-м году, мы с детьми тогда едва выжили. Каждый год 11 числа мне так же грустно, как в 1995-м. Я вспоминаю обо всем. Сегодня здесь совсем немного людей, из-за коронавируса. Но мне тяжело каждый день, особенно потому что они (сербы) до сих пор всё отрицают."- рассказывает женщина.


Или Фазиля Эфендич, она потеряла мужа и сына: "Нельзя словами описать боль и скорбь, которую ты чувствуешь, когда ищешь останки своих родных в общих могилах, перебирая кость за костью. Я была на всех общих могилах, которые находят, и я заглянула в каждую.

Я хотела, чтобы мой сын лежал рядом с отцом, а я могла бы приходить и молиться на их могилах, и знать, что там лежит хотя бы одна его кость. Где остальные его останки? В других братских могилах? Много могил еще не найдены, и не вскрыты, люди в них не опознаны. Некоторые матери до самой смерти не найдут своих детей."


Сейчас идентификацией останков жертв занимается группа учёных, в том числе и генетиков, под эгидой Международной комиссии по поиску пропавших без вести. Эта работа ведётся с 1996-го года. За это время технологии определения родства значительно усовершенствовались, однако, как признаются эксперты из комиссии, случай Сребреницы особенно тяжелый, т.к. уже после того, как жертвы геноцида были похоронены в братских могилах, их еще раз перезахоранивали ‒ так что останки одного человека часто оказываются в разных захоронениях. Сделано это было специально, чтобы затруднить опознание. Всего за 15 лет работы ученым удалось опознать 40.000 жертв войны на территории бывшей Югославии (из них почти 7.000 ‒ в Сребренице). Теперь эти методы используются для опознания жертв стихийных бедствий по всему миру ‒ а также для изучения штаммов нового коронавируса.


"Для нас, сотрудников Института генной инженерии, поиски и опознание жертв войны ‒ это важная миссия. Потому что многие из нас помнят войну. И поэтому боснийцы, которые занимались опознанием жертв резни, сейчас ‒ успешные профессора, которые передают свои знания следующим поколениям студентов."- рассказал Дамир Марьянович, профессор генетики и антропологии.


Геноцид в Сребренице ‒ самое массовое убийство мирных жителей в Европе со времен Холокоста.
Вчера вечером в Берлине, в мемориальной церкви кайзера Вильгельма прошла памятная церемония в присутствии как немецких, так и боснийских политиков