2018 – год без Нобелевской премии по литературе?

03.05.2018

2018 – год без Нобелевской премии по литературе?


В эту пятницу Шведская академия, традиционно вручающая Нобелевскую премию по литературе, сделает официальное и, как предполагается, сенсационное заявление: вручение премии в этом году будет либо вовсе отменено, либо отложено. И это произойдёт впервые за 70 с лишним лет. Единственный раз, когда вручение Нобелевской премии по литературе откладывалось, пришёлся на разгар Второй мировой войны, это было в 1943-м году, когда Европу захватили нацисты, и явно было не до премий. Но почему же сейчас? Возможно, вы удивитесь, но причина – сексуальный скандал, продолжающийся уже не первый месяц.

За последние недели уже шесть членов Шведской академии сложили полномочия (включая главу этого уважаемого учреждения, Сару Даниус). Академиков обычно избирают закрытым голосованием, кандидатуры утверждает лично король, и они сохраняют свои посты на всю жизнь. В итоге сегодня, в четверг, 10 активных членов Шведской академии собрались, чтобы решить, как поступить в этом году с главным литературным призом планеты. Вообще, для кворума необходимо, чтобы в голосовании участвовало 12 академиков – но в данном случае это невозможно, потому что осталось всего десять. Куда же делись остальные? Ушли в отставку, когда выяснилось, что муж одной из них – поэтессы, и члена Академии Катарины Фростенсон (она была первой, кто в итоге лишился звания академика), французский фотограф Жан-Клод Арно, на протяжении многих лет сексуально домогался разных женщин, пользуясь своим положением. Точнее, в ноябре прошлого года, на пике движения #MeToo сразу 18 женщин обвинили его в этом. Всё это были рядовые сотрудницы Академии, а также родственницы членов академии. На следующий же день после этих новостей секретарь глава Академии Сара Даниус заявила, что эта организация прекращает любые контакты с Арно, а известная в Швеции политик-феминистка Эбба Витт-Брадстрём подлила масла в огонь, рассказав, что десять лет назад лично видела, как Жан-Клод Арно трогал ниже спины самую шведскую кронпринцессу Викторию – на официальном приёме (принцесса комментариев по данному поводу не делала, фотограф – вообще все эти обвинения отвергает). Он отвергает, но процесс уже не остановить.

Какое в итоге было найдено решение, станет ясно уже в пятницу. Но даже до официального вердикта его критикуют. Отмена Нобелевской премии по литературе, отставки академиков – как говорит Ида Остенссон, ещё одна уважаемая шведская феминистка – Шведской академии явно нужно что-то большее теперь. Например, структурные реформы. А не отставка главы академии, Сары Даниус, которая вообще ни в чём не виновата. Так что пока, резюмирует Ида Остенссон, мы видим только, как из-за действий одного мужчины опять страдают женщины. Ну, и литература – можно добавить.