20 июля-годовщина покушения на Гитлера, и профессиональный праздник военных в Германии

20.07.2020

20 июля-годовщина покушения на Гитлера, и профессиональный праздник военных в Германии


Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны Германии, сегодня возложила цветы к памятнику жертвам нацистской диктатуры.

"Наследие 20 июля не только повлияло на нашу конституцию, но и позволило нам снова влиться в мировое сообщество. Те события наложили свой отпечаток на немецкую дипломатию и оборонную политику. И в свете нашего прошлого, где была и война на уничтожение, и преступное правительство, мы продолжаем ценить наследие 20 июля."- Так она сама объяснила значение этой даты для соверменной Германии.


20 июля 1944-го года Клаус фон Штауффенберг, полковник вермахта, совершил покушение на Адольфа Гитлера: он оставил портфель со взрывчаткой в комнате для переговоров в ставке Гитлера “Wolfsschanze” (“Волчье логово”). В результате взрыва погибло 4 человека ‒ но самого Гитлера спас тяжёлый деревянный стол, под которым заговорщик оставил бомбу. 

Целью этого заговора, известного как “Операция Валькирия”, в котором участвовали высшие чины немецкой армии, было убийство Гитлера и военный переворот, который позволил бы свергнуть власть нацистской партии и начать мирные переговоры с союзниками. Однако после неудачного покушения на Гитлера, заговорщики  были арестованы и расстреляны ‒ уже на следующий день, 21 июля. Еще несколько тысяч человек, которых подозревали в связях с ними, подвергли пыткам и казнили.
Именно на месте казни Штауффенберга и его соратников сейчас приносят воинскую присягу солдаты немецкой армии, бундесвера. И там же сегодня прошла памятная церемония.