15 дней до санкций: отсчет пошел

09.03.2018

15 дней до санкций: отсчет пошел


Краш-курс по умению игнорировать критику. Длительность - 1 неделя. Автор и ведущий - Дональд Трамп. Американский президент продемонстрировал великолепное умение не слушать никого, включая ближайших соратников, и все-таки подписал закон, устанавливающий ввозные пошлины на алюминий и сталь. Импортерам придется заплатить 25% и 10% соответственно за ввоз товаров на территорию США.


Закон о введении пошлин вступит в силу через 15 дней. Трамп все-таки сделал исключения, по-соседски: для Канады и Мексики. Обяжут ли европейских поставщиков платить пошлины на сталь и алюминий, пока неизвестно. Говорят, что ЕС все-таки добьется поблажек и себе. В противном случае Европейский союз грозит контрмерами. Действовать будут через ВТО, всемирную торговую организацию.


Сесилия Мальмстрем

Еврокомиссар по торговле

Мы дали ясно понять, что решение ввести ввозные пошлины противоречит правилам ВТО. И мы будем обращаться в ВТО, вероятно, еще и с несколькими другими друзьями. Мы должны защищать нашу промышленность мерами, обеспечивающими сбаланированность системы, и мы вместе с членами союза готовим список таких мер, которые вполне могут быть применены. Хотя при этом мы надеемся, что нам не придется этого делать, потому что никто не заинтересован в эскалации ситуации. Но если нам придется - мы это сделаем.


Отвечать Европейский союз планирует также введением ввозных пошлин: на американский импорт. По словам торгового еврокомиссара, ЕС в ближайшее время опубликует список продукции, на которую - пока потенциально - могут быть увеличены ввозные пошлины. Среди них, американский бурбон, арахисовое масло, клюква и апельсиновый сок. Германия, как один из главных поставщиков стали в США, уже поддержала меры, или скорее угрозы Евросоюза.


Фолькер Трир

Эксперт объединения торгово-промышленных палат

Кроме того, что нас беспокоит вред, нанесенный нам введением пошлин, нас тревожит еще одна вещь. Да, США вредят себе сами, но когда я говорю "США", это затрагивает и много немецких предприятий. Немецкие компании невероятно активно инвестировали в США, это главный рынок для немецких зарубежных инвестиций, мы даем работу 800.000 человек в США. И для этих компаний сырье будет дороже, потому что они используют сталь и алюминий в своей продуции. И эти продукты будут дороже. То есть, производить в США станет менее выгодно.


Свое решение, то, что Германия называет вредом самому себе, Трамп объясняет вопросами национальной безопасности и, очевидно, чувством патриотизма: мол, американские производители стали и алюминия давно страдали от несправедливой конкуренции - в первую очередь, китайской. А теперь - прежде всего Америка, а всем остальным придется за это платить.


Сам Трамп заплатил за свое решение ввести пошлины собственным экономическим советником. Гэри Кон - помощник Трампа при проведении налоговой реформы, в этот раз сказал “нет” политике Трампа. И объявил об отставке по собственному желанию. Формально, причины ухода Кона не называются, но, похоже, даже Трамп догадался, в чем дело.


Дональд Трамп                      

Президент США

Для Гари Кона это последняя встреча кабинета президента США, и он был великолепен. Он может быть и глобалист, но он все равно мне нравится. Да, он серьезно - глобалист, в этом нет вопросов, но вы знаете что? Он, все-таки, по-своему еще и националист, потому что он любит свою страну. И - где Гари? Ты любишь нашу страну!