120 км по автобану и рост цен на бензин: что немецкое правительство предлагает для снижения выбросов СO2?

05.12.2019

 120 км по автобану и рост цен на бензин: что немецкое правительство предлагает для снижения выбросов СO2?



Одна из главных тем, обсуждаемая сегодня в немецкой прессе, – это рост цен на бензин и дизель. На 70 центов (50 рублей, 18 с половиной гривен). И не сейчас, а к 2030 году. К 2030-му!!!! То есть через 10 лет.

С таким предложением сегодня выступило федеральное министерство по охране окружающей среды.

Как пишет Süddeutsche Zeitung,

https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/umweltbundesamt-klima-verkehr-sprit-preise-1.4709948

Меры должны снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Но не только это: предлагается повысить плату за проезд грузовиков и ввести ограничение скорости на автобанах в 120 км в час. Я напомню, сейчас Германия единственная страна в Европе, где НЕТ ограничения скорости на автобанах. Так что через 10 лет, (возможно!) машины будет ездить не ещё быстрее, чем сейчас, а - медленнее.

Но и это еще не все, федеральное министерство по охране окружающей среды требует отменить возврат налога на поездки на машине на работы – так называемый Pendelpauschal

Сейчас, если ты работаешь, например в 80 км от дома и каждый день ездишь на работу на машине, то можешь вернуть (и возвращаешь) часть налогов, уже уплаченных за каждый литр бензина: 30 центов за каждый км в одну стороны. В год это получается около шестисот евро (если твой ежедневный путь вот эти 80 км). Налоговая возвращает тебе их на счет после подачи декларации. И вот этот возврат хотят отменить.

Все этим меры должны сделать поездку на машине более дорогой. И сократить выбросы СО2.

Возможно кому-то может показаться, что немцы помешаны на экологии. Но если это и так, то не без причин. В прошлом году Германия вошла в тройку стран наиболее пострадавших от экстремальной погоды, вызванной климатическими изменениями. Это данные экологической организации Germanwatch. 2018-й год стал для Германии самым теплым за все время наблюдений — столбик термометра пробил отметку в 39 градусов, длилась эта жара долго. От жары погибло 1200 человек, засуха сказалась на урожае, а люди своими глазами видели как обмелели Рейн и Эльба. Это лето тоже стало рекордным по жаре. Так что немцы чувствуют это на себе, а “зеленые идеи” становятся все более популярными, вместе с рейтингами Зеленых.