11 судей против премьера Бориса Джонсона

24.09.2019

11 судей против премьера Бориса Джонсона


Только британский премьер Борис Джонсон за порог – уехал на климатический саммит в Нью-Йорк, как Верховный суд Британии подложил ему такую свинью. Постановил, что глава правительства не имел права распускать парламент на принудительные каникулы. Как поясняет ВВС, фактически суд признал Джонсона виновным в злоупотреблении властью премьера, и это совершенно уникальное решение.

Леди Бренда Хейл, глава Верховного суда

Суд обязан заключить: следовательно, решение советовать Её Величеству прервать работу парламента было незаконным, поскольку привело к тому, что парламент потерял способность выполнять свои конституционные функции без достаточных на то оснований.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании

Да. Очевидно, это решение суда, к которому мы отнесёмся с уважением, и мы вообще уважаем судебный процесс. Но я должен сказать, я категорически не согласен с решением, которое вынес суд. Я думаю, что это неправильно. Но мы будем идти вперёд и, конечно, парламент теперь вернётся. (…) Главное, что мы собираемся осуществить Брексит 31-го октября. Конечно, парламент теперь вернётся. Мы уважаем это и хватит об этом.

Депутаты вернутся в зал заседаний, как можно скорее – к этому их призывал спикер нижней палаты парламента (и звезда соцсетей) Джон Беркоу (он всё ещё остаётся спикером (сказал, что пробудет на своём посту до 31-го октября) и пользуется огромным авторитетом). Депутаты не скрывали счастья решением Верховного суда и требовали перед камерами отставки Бориса Джонсона. Сам он, как мы только что слышали, вовсе не считает это основанием для прекращения своей политической карьеры. По задумке Джонсона, внеплановые каникулы парламента должны были продолжаться с десятого сентября до 14-го октября- этим он, предположительно, освобождал себе возможность готовить Британию к Брекситу по жёсткому варианту, не испытывая давления парламента. На парламентские каникулы – т.н. пророгацию - требовалось одобрение королевы, 93-хлетней Елизаветы Второй. Согласно британским законам и этикету в таких случаях Её Величество должны действовать, исходя из советов премьер-министра. Суд, как вы уже слышали, счёл, что Борис Джонсон плохо насоветовал королеве.

Решение суда поразило многих. Никто ничего подобного не припоминает и, главное, никто этого не ожидал. Роберт Крейг академик права Бристолького университета в интервью Рейтер:

У меня почти нет слов, чтобы выразить уровень потрясения, которое я испытал. Я имею ввиду, что в это абсолютно невозможно поверить. Для начала, их же было 11. Я имею ввиду чисто прагматическую сторону вопроса: тот факт, что все 11 судей согласились друг с другом просто экстраординарный.