10 миллионов евро от немецкого правительства для Намибии недостаточны.

12.08.2020

10 миллионов евро от немецкого правительства для Намибии недостаточны.


10 миллионов евро от немецкого правительства - это недостаточная сумма за геноцид народа Намибии во времена немецкого колониального ига, так прокомментировал президент Намибии Хаге Гейнгоб предложение Германии принять эту сумму в качестве “извинений” за массовые расправы немецких колонистов над местным населением в начале 20-го века. Президент Намибии требует, что это должны быть не извинения, а именно компенсация, Германия избегает использование этого термина. Переговоры ведутся уже с 2015 года. 


Хаге Гейнгоб, президент Намибии:

"Сегодня посол Зед Нгавиру проинформировал меня о переговорах с Германией о геноциде, извинениях и возмещении ущерба. Дипломатия - это компромисс, и я воздаю должное послу Нгавиру за сделанный прогресс в выполнении порученной ему задачи. Мы сохраняем решимость добиться наших целей. "


С 1884 по 1915 годы Намибия была частью немецкой колонии  Юго-Западная Африка. Немецкие колониальные войска жестоко подавили два восстания местных племен в начале 20-го века. Во время восстания убиты 65 тысяч человек.