1 миллиард евро на восстановление Нотр-Дам

17.04.2019

1 миллиард евро на восстановление Нотр-Дам



1 миллиард евро – столько на восстановление собора Нотр-Дам собрали во Франции спустя два дня после пожара. Большую часть суммы перечислили 4 крупнейшие компании Франции.

По 200 миллионов на восстановление собора пожертвовали  концерн L'Oreal и семья миллиардеров Арно. По 100 миллионов - нефтегазовая компания Total и семья Пино, которая контролирует Gucci и Saint Laurent.

Как только стало известно о таких крупных суммах от главных миллиардеров Франции, в прессе стали писать, что таким способом магнаты пытаются уйти от налогов. Они могут получить до 60 процентов налоговых льгот на эти суммы.

Как отмечает Spiegel, критика в адрес компании даже вынудила Франсуа-Анри Пино отказаться от налоговых послаблений. А премьер-министра Франции Эдуард Филипп - делать вот такие заявления:


“Я думаю, мы должны радоваться, что так много французов хотят участвовать в реконструкции собора. Я объяснил все налоговые условия. И вы могли заметить, что только пожертвования до тысячи евро выиграют от конкретного налогового послабления. Всё, что превышает тысячу евро, будет подчинено общему правилу. И я думаю, что это в некоторой степени отвечает на вопрос, касательно всей критики в отношении пожертвований”.


Причины пожара до сих пор не названы, были допрошено более 50-ти свидетелей этой катастрофы. И о них (причинах) жарко дискутируют по всей Европе, в том числе, в Германии.

Так, один из самых скандальных политиков АдГ Бьорн Хёке на своей страничке в Фейсбуке разместил вот такой пост, где написал, что во Франции в прошлом году было осквернено 875 церквей и если бы это были мечети, мы узнали об этих случаях гораздо больше. А не только из региональных газет.

Пожар в Нотр-Даме стал причиной поединка в Твиттере и между телеканалом ARD и премьер-министром земли Северная Рейн-Вестфалия Армином Лашетом. Он раскритиковал то, как оба общественных телеканала Германии – ARD и ZDF - освещали пожар. По словам Лашета, в то время, как горел Нотр-Дам, немецкие каналы показывали фильм про животных и документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Вот, что Армин Лашет написал в своем Твиттере:


"Миллионы людей искренне переживают за Нотр-Дам - одно из самых важных культурных мест в Европе. Почему я должен включать CNN, в то время, как ARD показывает фильмы о животных?"


"Russia Today и Al Jazeera уже вещают, правые распространяют теории заговора, а общественно-правовое телевидение спит".


Но не только немецкие СМИ, по мнению некоторых политиков, не вовремя среагировали на ситуацию - влиятельная американская газета Нью-Йорк Таймс, вообще, перепутала соборы. Да! Вместо Нотр-Дама первые минуты прямой трансляции на сайте издания показывали кадры кафедрального собора в городе Кельн. Об этом сегодня пишет Die Welt Трансляцию удалили только после комментариев подписчиков, которые заметили, что это вовсе не Нотр-Дам. Сейчас видео удалено со страницы.