1,3 миллиарда евро выплатил Берлин за 2 недели

02.04.2020

1,3 миллиарда евро выплатил Берлин за 2 недели


Берлинские власти выплатили уже 1 миллиард 300 миллионов евро малому бизнесу и самозанятым. Всего выплат было сделано более 140.000.

Эта программа помощи была принята только 19-го марта ‒ ровно 2 недели назад, и представляет собой разовые выплаты от 5 тысяч до 14-ти тысяч евро.

Самое поразительное тут ‒ простота и скорость: нужно просто заполнить заявку со своими паспортными данными и налоговым номером на сайте берлинского инвестиционного банка. Гражданство значение не имеет: достаточно того, что вы зарегистрированы в местной налоговой службе.

Я сама тоже получила такую выплату ‒ притом всего за сутки. Я работаю на фрилансе ‒ и помимо телеканала ОстВест у меня в обычное время есть еще и другие проекты. Сейчас все они отложены на неопределенный срок из-за карантина ‒ так что и доход у меня упал. Я заполнила такую заявку во вторник днем ‒ и уже вчера вечером получила свои деньги на карточку.

И сегодня парламент Берлина обсуждал расширение этой программы, т.к. судя по количеству заявок, суммы,  которую правительство выделило на нее изначально, явно не хватает.

В соцсетях по этому поводу уже появились восторженные посты:


 "Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина, довольно крупную сумму.

Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за 3 месяца.
Перевели не запрашивая никаких бумаг или подтверждений.
Просто перевели.
И не только мне, а ВСЕМ индивидуальным предпринимателям, оказавшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине.
Вместе со мной, эту помощь получили все мои знакомые гиды, артисты, хозяева кафе, маленьких отелей, ресторанов и так далее.
Почему я не могу осознать это до сих пор?
Потому что я впервые в жизни осознал понятие "ГОСУДАРСТВО".
Когда-то моим государством было СССР. Как оно проявляло себя? В основном упрёками: "Мы тебя вырастили, мы тебя выучили, теперь ты обязан, обязан, обязан... на благо страны".
Потом моим государством стала Российская Федерация. Она поначалу пыталась быть демократической, и планы были очень красивыми. Вот только не сбылись. Пришёл "настоящий хозяин", и попытки демократии отменили.
Как бы то ни было, никакой реальной помощи людям, кроме, может быть, "материнского капитала", я от моего государства не видел ни до, ни после.
А я лично ни одного раза в жизни я ещё не получал подарков ни от одного из государств. А вот сейчас получил.
В чём сила, брат?
В чём сила государства?
Может быть, всё же, не в количестве ядерных боеголовок?
И не в единстве националистически настроенной толпы, ревущей название своего государства?
Может быть, сила именно в протянутой в трудную минуту руке? В том самом пресловутом "локте", который так любят припоминать в речах многие руководители?" -- пишет Александр Миндлин, экскурсовод из Берлина


Разовые выплаты малому бизнесу ‒ это, конечно, не единственный вид экономической помощи, которая сейчас в разном виде действует в европейских странах. И сегодня Урсула фон дер Лайен, глава Еврокомиссии, объявила, что Брюссель тоже почувствует в этой помощи.


Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии:, объявила о новой программе помощи: "Сегодня мы приняли новую европейскую программу помощи работникам на сокращенных ставках. Она может снизить урон от рецессии, и поможет людям сохранить рабочие места. Она поможет компаниям вернуться на рынок с новыми силами. Еврокомиссия будет выдавать кредиты тем странам ЕС, которым они нужны для помощи людям на сокращенных ставках."

В Германии такая схема называется “Kurzarbeit”, и она помогает компаниям сохранить своих сотрудников, даже если они не могут работать в полную силу ‒ в таком случае работодатель платит им только часть зарплаты, а остальное доплачивает государство. В Германии с начала кризиса на такие схемы перешло 470.000 компаний.

И это, кажется, только начало ‒ министр экономики Германии, Петер Альтмайер, сегодня выступил с пугающим прогнозом: "В марте кризис впервые проявил себя, в апреле он достигнет особенно острой фазы, а в мае мы можем ожидать пика ограничительных мер. Мы предполагаем, что в отдельные месяцы первой половины этого годы экономика снизится на 8%. 

Экономический спад, о котором я говорю, скорее всего, будет таким же серьезным, если не хуже, чем банковский кризис 2008-2009-го годов. В то время наша экономика уменьшилась на 5%. Сейчас мы предполагаем, что эта цифра будет даже превышена."