1.000 человек заразилась коронавирусом и не знала об этом

13.08.2020

1.000 человек заразилась коронавирусом и не знала об этом


1.000  человек, заразившихся коронавирусом и сдавших тест в Баварии, не знали, что они больны. И не соблюдали карантин последние две недели. Сегодня вечером стало известно, что баварские власти даже не знают, где они находятся.


Бавария первой из федеральных земель организовала тестирование на автобанах, и с 30 июля анализ на коронавирус мог сдать любой желающий. Предполагалось, что результат анализа будет известен в течение 48 часов. Об этом с большой помпой заявлял премьер-министр Баварии, Маркус Зёдер.

Но многие из тех, кто стал анализ 2 недели назад, до сих пор не знают результат ‒ и, возможно, сейчас ходят на работу, в магазин, и, потенциально, заражают своих коллег и соседей. Всего в Баварии 44.000 человек до сих пор не знает, больны ли они коронавирусом, или нет.

Также вчера вечером стало известно, что горячая линия баварской санитарной службы, созданная специально на время пандемии,

не работает ‒ т.е. позвонить можно, но трубку никто не возьмет, потому что её просто не обслуживают.


Поэтому сегодня утром сразу несколько статей в немецких СМИ вышло с заголовками  “Система тестирования провалилась” и “Это ‒ ответственность Маркуса Зёдера”. Sueddeutsche Zeitung подчеркивает, что даже спустя несколько часов после того, как стало известно об этой ошибке, Зёдер не сразу вышел к журналистам, и, самое главное, не принёс извинений тем людям, которые по его вине серьезно рисковали здоровьем ‒ как своим собственным, так и своих близких. Правда, он признал свою неправоту и отменил поездку на Северное море, где собирался провести свой короткий отпуск. 

Сегодня днем Маркус Зёдер все-таки провел пресс-конференцию, во время которой еще раз назвал эту путаницу “большой ошибкой”, и принес свои извинения всем, кто от нее пострадал. 

Министр здравоохранения Баварии, Мелани Хумль, предложила уйти в отставку ‒ но Зёдер её отставку не принял.


Баварский премьер также добавил, что сейчас от баварского правительства требуется особая осторожность ‒ потому что в противном случае могут пострадать люди уже по всей Германии. Число заражений коронавирусом тут и так растет, и тысяча заболевших, не соблюдающих карантин, может серьезно повлиять на эпидемиологическую обстановку.


Баварское министерство здравоохранения ещё вчера вечером пообещало, что все 44.000 сдавших тест получат результаты своих анализов в течение сегодняшнего дня. Ради этого сотрудники ведомства проработали всю прошедшую ночь. Правда, уже сегодня вечером стало известно, что баварская санитарная служба не смогла связаться со всеми заболевшими коронавирусом ‒ потому что ее сотрудники неверно записали их личные данные. 60% этих людей только проезжали через Баварию, а живут в других федеральных землях.

Горячая линия должна будет заработать завтра утром.


Политики федерального уровня тоже успели раскритиковать Маркуса Зёдера, хотя всего пару недель назад о нем говорили, как о возможном и даже самом вероятном претенденте на место канцлера от коалиции партий ХДС и ХСС. И такое отношение он заслужил как раз своей “образцовой”, как считалось, борьбой с эпидемией коронавируса. Теперь же, как пишет комментатор Sueddeutsche, Зедер может попрощаться с канцлерскими амбициями 


Правда, министр здравоохранения Германии, Йенс Шпан, защитил своего однопартийца, и сказал, что раз уж Зёдер признал свои ошибку, и баварское правительство готово ее исправить, не стоит его так уж винить.