«Женщина», «мужчина», или «другое»?

16.08.2018

 «Женщина», «мужчина», или «другое»?


В Германии теперь появилось официальное обозначение для тех, кто не считает себя ни мужчиной, ни женщиной, а считает себя “диверс” ‒ то есть “кем-то другим”. С конца этого года так можно будет обозначать пол в официальных документах. Несколько месяцев назад Верховный суд обязал правительство принять такое решение ‒ и теперь кабинет министров предложил конкретный закон. По нему, проще всего стать “другим” полом будет детям ‒ родители смогут вписать “другое” в свидетельство о рождении. Взрослым же людям придётся сложнее ‒ им, для того чтобы изменить свой пол на “другое” в документах, надо будет получить разрешение у врача.

Сейчас в мире всего восемь стран признают пол кроме мужского или женского, а Германия стала первой страной в Европе, где разрешили не указывать пол ребенка при его регистрации после рождения ‒ в тех случаях, когда пол было трудно определить сразу ‒ таких детей рождается примерно 1 на полторы две тысячи.

Правда, министр по делам семьи Франциска Гиффай уже заявила, что одного этого нового закона недостаточно ‒ нужно менять законы, чтобы полностью уравнять людей всех полов ‒ и мужского, и женского, и другого.