“Недостаточно немецкая” рекламоа немецких железных дорог

24.04.2019

 “Недостаточно немецкая” рекламоа немецких железных дорог


Реклама немецких железных дорог “неточно воспроизводит” немецкое общество ‒ поскольку её герои недостаточно европейской внешности.

Так считает Борис Пальмер, мэр города Тюбинген ‒ это город на юго-западе Германии. Пальмер (кстати, член партии Зелёных, которая выступает, среди прочего, за открытую иммиграционную политику) написал вчера в своём Фейсбуке пост ‒ вот, вы сейчас его видите ‒ где возмутился тем, что лица на пяти рекламных фотографиях, на главной странице немецких железных дорог ‒ не отражают внешний облик немецкого общества. Слишком уж они “эмигрантские”.

И кстати, это не случайность. Как поясняет сегодня газета Berliner Morgenpost, лица для своей рекламной кампании Дойче бан отобрал не в модельном каталоге ‒
чернокожий мужчина слева ‒  его зовут, кстати, Нельсон Мюллер ‒ хоть и родился в Гане ‒ давно живёт в Германии. И сейчас он ‒ ведущий кулинарного шоу на федеральном телеканале ZDF. Автор поваренной книги “Моя немецкая кухня”, где собраны рецепты блюд из разных немецких регионов.

Девушка на фотографии в центре ‒ Назан Эккес, фотомодель и ведущая нескольких программ на канале RTL-2. Родилась в Кёльне ‒ правда, в семье турецких эмигрантов.

Светловолосый молодой человек справа ‒ это никто иной как Нико Росберг, известный немецкой автогонщик. Фокус в том, что и он не стопроцентный немец. Смешанного происхождения: его папа ‒ финский автогонщик Кеке Росберг. А сам Нико в настоящее время живёт в Монако ‒ где он провёл детство и юность.


Стоит ли говорить, что в Зелёной партии пост Пальмера поднял волну возмущения. Несколько его коллег по партии заявили, что им ‒ с иностранными фамилиями ‒ видимо, тоже нет места в немецком обществе, каким его представляет себе Пальмер.

И это ‒ не единственный сегодняшний скандал, связанный с расизмом. День что ли такой?

Австрийский политик Кристиан Шильхер, вице-мэр города Браунау (родины Гитлера, кстати) и член ультраправой “Австрийской Партии Свободы”, сегодня ушёл в отставку.

Причиной стало стихотворение “Городская крыса”, которое он сочинил и опубликовал в партийной газете. Речь там, правда, идёт не о настоящих крысах, как можно было бы подумать, а о мигрантах. Короткое стихотворение заканчивалось призывам к “крысам” научиться жить так, как “мы живём тут” ‒

или “выметаться поскорее”.

Правда, руководство “Партии Свободы” ‒ которая, кстати, в Австрии входит в правящую коалицию вместе с консервативной Народной партией ‒ тут же отмежевалось от слов Шильхера. Канцлер Себастьян Курц назвал его стихи “отвратительными” ‒ и добавил, что отставка вице-мэра была “единственным возможным выходом”.