«Альтернатива для Германии» официально открыла еврейское объединение

08.10.2018

 «Альтернатива для Германии» официально открыла еврейское объединение


Почему же евреи вступают в АдГ? Вот как это объясняли участники новой организации “Евреи в АдГ”, созданной буквально на этих выходных.


Вольфганг Фуль, вице-председатель “Евреев в АдГ”: "Да вы посмотрите на политику Меркель. Давно еще я голосовал за СДПГ, а потом, когда у меня стали появляться дети и внуки, я стал более консервативным. В итоге я стал сторонником ХДС.  Но потом… я не могу сказать, что вышел из ХДС ‒ скорее это ХДС от меня отвернулась. При Меркель, ХДС стала все больше и больше сползать влево. И если бы вы посмотрели на партию образца 2002 года, я бы сказал ‒ “Да, вот за них я бы проголосовал”. Но при Меркель эта страна перестала быть безопасной. У нас остановился приток инвестиций, а границы, наоборот открылись для всех подряд. Конституция нарушена, Маастрихтский договор тоже, а потом и Дублинские соглашения и Шенгенское соглашение. Наше правительство постоянно нарушает законы и права граждан. И я хочу получить назад мою Германию 2012 года ‒ это ведь было совсем недавно."


В общем, вернем Германии былое величие. “Евреи в АдГ” близко связаны с другой группой ‒ “Русские немцы за АдГ”. Кстати, именно на их странице в Facebook они опубликовали вот эти фотографии ‒ где основатели группы позируют в кипах на фоне флагов Германии и АдГ.


Пока неизвестно, сколько же евреев на самом деле готово открыто поддержать АдГ ‒ в день официального открытия членами политической группы себя объявило 24 человека ‒ собственно, ее основатели, а зрителей собралось 250. При этом сама группа евреев в АдГ особенно подчеркивает, что не будет проверять своих членов на принадлежность к еврейскому народу.


Вольфганг Фуль: "Мы политическое, а не религиозное объединение. Сегодня мы сказали, что для вступления в нашу организацию есть всего два требования: членство в АдГ и религиозная или этническая принадлежность к еврейству.

У нас тут не действует “Правило еврейского дедушки”, как для эмиграции в Израиль или в Германию. С религиозными евреями все понятно, с этническими евреями ‒ нам достаточно знать о вашей принадлежности к еврейскому народу. Но мы не раввины, мы не можем это проверить."


Чем же еще привлекла евреев патия АдГ? Тем, что единственная в из немецких партий выступает за признание Иерусалима столицей Израиля. Впрочем, для многих немецких евреев даже признание Иерусалима израильской столицей ‒ недостаточный аргумент. чтобы поддерживать АдГ.


Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев в Германии: "Лично я не вижу причин их поддерживать. Но я думаю, что многие рассуждают следующие образом: “АдГ ‒ это партия, которая выступает против беженцев, мигрантов, мусульман”. Но я считаю, что это ошибочная логика, и что нельзя подозрительно относиться ко всем мусульманам. И принцип “враг моего врага ‒ мой друг” не работает."